ОДЕСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

СПЕЦІАЛЬНИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПЕРЕПІДГОТОВКИ КАДРІВ
    Категории раздела
    НОВОСТИ ПРОГРАММЫ "УКРАИНСКАЯ ИНИЦИАТИВА" [6]
    НОВОСТИ БИЗНЕС ТРЕНИНГ ЦЕНТРА [41]
    НОВОСТИ ДЕКАНАТА СФПК [4]
    THE FIRST INTERNATIONAL SCIENTIFIC AND PRACTICAL INTERNET– CONFERENCE [1]
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Поиск по сайту
    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Статистика
    Среда, 25.04.2018, 22:01
    Главная » 2011 » Май » 16 » О финале чемпионата Железный предприниматель"
    17:47
    О финале чемпионата Железный предприниматель"
              12 мая в Мостве состоялся финал чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель», организованного Бизнес-Инкубатором ГУ-ВШЭ. В ней приняли участие 19 команд-победителей не только из разных городов России (Москва, Санкт Петербург, Ростов на Дону, Екатеринбург и др.), но и из других стран (Украина - Одесский экономический университет, Казахстан).
              В финале, так же как и на предыдущем этапе, команды за один час должны были решить предложенный кейс, а затем за 3 минуты презентовать свои идеи и ответить на вопросы жюри.
              Участникам было дано довольно сложное, но интересное задание. Учеными была обнаружена удивительная бактерия Shewanella Onediensis, которая отличается уникальным типом дыхания: в отсутствии воздуха она получает энергию за счет превращения слоев оксидов (например, ржавчины) на поверхности металлических деталей обратно в металл с достаточно высокой скоростью. Кроме того, она разрушает органические загрязнители, а при отсутствии таких поверхностей, объединяясь в колонии, может вырабатывать электрический ток: 1 кубометр бактерий способен «подзарядить» ноутбук. Бактерия питается органическими соединениями и живет преимущественно в водной среде.
              Задание для команд состояло в следующем – придумать бизнес, в котором можно было бы эффективно использовать свойства данного организма. Некоторые команды так и не смогли отойти от очевидных идей. В частности, команда «Разбор полетов» (МИСиС, Москва), Акулы Бизнеса (Нижний Новгород), Троянские кони (Караганда), Marengo (Новосибирск) и TopLeader (Саратов) предложили сходные по своей сути проекты: обработка автомобилей, судов и любых других металлических поверхностей антикоррозионным покрытием на основе бактерии, причем команда из Саратова предложила это делать АвтоВАЗу еще на этапе спуска машин с конвейера, чем вызвала вполне закономерный вопрос жюри: «Вы предполагаете, что все машины АвтоВАЗа изначально ржавые?» Также похожие проекты были предложены командами Men’sClub (Челябинск), MainStreamTeam (Киев) (уничтожение коррозии в трубах, используемых в батареях, водопроводе, канализации и др.) и Фортуна (РГУ Нефти и Газа, Москва), Альянс (МФТИ, Москва), Интегра (Волгоград) (обработка нефтепроводов пленками и пластырями, содержащими бактерии). Команда 12три4 из Санкт- Петербурга пошла дальше и объединила в своей деятельности сразу все направления: борьбу с коррозией на судах, в нефтепроводах и обработку фруктов и овощей с целью избавиться от химикатов. Себя же они назвали «Группой супергероев, вооруженных бактериями». Некоторые команды решили обратить внимание на другое свойство бактерии, а именно на способность вырабатывать электроэнергию. Например, команда Без Вариантов (Томск) предложила генератор тока в полевых условиях, состоящий из пластикового мешка, наполненного бактериями. Команда Смелативность (Самара) обратилось к фантастике и изобрела элемент питания для кардиостимуляторов, оставив открытым вопрос, где же должна располагаться батарейка с бактериями, если они питаются органической пищей. А команда Палата №6 (НИУ-ВШЭ, Москва) представила проект, суть которого такова: загородные дома, имеющие в своем фундаменте резервуар с бактериями, соединенный с канализацией, могут питаться и вырабатывать электричество для бытовых нужд. Но и этот проект вызвал множество комментариев из серии «пока в туалет не сходишь, света не будет» или «система как раз для нашей общаги» в твиттер трансляции. Кстати, именно трансляция в твиттере, которая выводилась на монитор в зале, стала основным способом передачи эмоций участников по поводу игры и проектов других команд. Команд, которые отличились оригинальными идеями, было достаточно много, но не все они оказались достаточно проработанными. Команда из УРФУ (Екатеринбург) предложила чистить фильтры для кораблей с помощью бактерии, команда 4+1 из Ростова На Дону разыграла сценку, украсив презентацию своей «чудо-шкатулки с бактериями» для хранения украшений. Для команды Синергия (НГУ) сюрпризом стал тот факт, что металлические опоры для мостов, которые они собирались восстанавливать с помощью бактерий, находятся в воздухе (где бактерии жить не могут), а под водой располагается лишь каменно-бетонное основание.
           Ключевой фигурой финала стала команда Перспектива из Одессы, чья идея вспоминалась в течение всей игры: помещать навоз на свиноферме в резервуары с бактериями, которые будут обрабатывать его. В конечном итоге команда предполагала получать экологически чистое сертифицированное удобрение, которое в будущем может завоевать рынок. Отдельные овации получила схема полного цикла обработки навоза, нарисованная от руки и вставленная в презентацию. Именно эта команда и получила в конечном итоге второе место на финале соревнования.
            Ну а настоящими Железными Предпринимателями стала команда HighWay из Санкт-Петербурга. Как оказалось, их идея извлечения урановых соединений из растворов с помощью бактерий не только оказалась самой успешной, но и самой реальной – именно для этого в лабораториях и используется недавно открытая бактерия (чего участники не могли знать заранее). В качестве подарка они получили нетбуки. Напоследок члены жюри посоветовали командам в дальнейшем идти не от технологии, а от проблемы человека, которую они должны решить. Кроме того, они обратили внимание, что хорошая презентация может вытянуть даже не особо удачную идею – главное, не смотреть в листочек и не читать с презентации (это была ошибка многих). Мария Адамян посоветовала не бояться экспериментировать и импровизировать, а Мирон Боргулев – не пытаться решить все проблемы человечества, а сфокусироваться на одной конкретной цели. Дмитрий Горбунов обратил внимание на то, что сильная команда – залог 100% успеха. А Алексей Сиднев поблагодарил всех участников и организаторов за несколько часов нереального веселья – и все собравшиеся были с ним полностью согласны. Вот так задорно завершился чемпионата по деловой игре «Железный предприниматель», проходивший с февраля по май в городах России и стран СНГ.
           Фотоотчет о чемпионате выложен по адресу http://zhp.hse-inc.ru/node/58.
    Категория: НОВОСТИ БИЗНЕС ТРЕНИНГ ЦЕНТРА | Просмотров: 1087 | Добавил: inna
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz